87b63449

Козак недоволен практикой проведения государственных целевых программ

Якутск. 8 октября. ИНТЕРФАКС — Глава Минрегионразвития РФ Д. Козак сформулировал протест тем, как реализуются государственные целевые платформы (ФЦП).

Он, например, заметил, что в масштабах образовавшейся системы проведения ФЦП не в состоянии реализовываться механизмы государственно-частного партнерства. «Поэтому в масштабах работающих ФЦП личные вложения практически не выполняются», — заметил Д.Козак, выступая в понедельник на Якутском финансовом портале «Мегапроекты РФ».

Министр заявил, что «органы федеральной власти — и объектов РФ, и государственных строений — грешат тем, что применяют механизмы ФЦП, для того, чтобы «избавлять» денежные средства из государственного расчета». «Поэтому говорят, что будет привлечено внебюджетное софинансирование программ», -пояснил Д.Козак.

В то же время, согласно его заявлению, «в самих программах не заложено никаких устройств, никаких обещаний того, что личные вложения возможно будут привлечены».

«Вследствие этого, обычно, доклады об выполнении ФЦП демонстрируют, что государственные средства в ФЦП акцентируются целиком, средства из областных бюджетов — на 50%, а внебюджетные источники, о которых мы настолько много сообщаем в стадии развития ФЦП, маленькие», — заметил министр.

Согласно его заявлению, действенной реализации ФЦП также мешает то, что абсолютное большинство этих программ носит междуведомственный характер. Они соединяют «события самых разных областей экономики и социальной сферы, заказчиками которых считаются сотни государственных органов власти, права которых сужены, а координация очень затруднительна», заявил Д.Козак.

Он заметил, что «довольно обширно распространена практика, когда на одинаковой территории различными ФЦП учитываются события по сооружению субъектов одинаковой группы, в первую очередь — в области создания, и в области физической культуры и спорта».

«При этом их накопленный эффект не расценивается. Следовательно — расположение между регионами вложений на сооружение федеральных городских субъектов проводится не по единственной методике, характеристики действенности программ не увязаны с достижением задач, установленных отраслевыми и областными стратегиями формирования», — сообщил министр.

Согласно его заявлению, «образцом могут служить итоги сравнения назначения средств государственного расчета на серьезное вложения в государственные субъекты в области среднего образования, здравоохранении».

Оставить комментарий