87b63449

В Санкт-Петербурге положили собор Ксюши Юрой

Петербург. 9 октября. ИНТЕРФАКС Северо-восток — Hа Лахтинской улице Санкт-Петербурга положили собор в честь Ксюши Юрой, рассказывает в среду Санкт-Петербургская епархия.

Церковь во имя Ксюши Питерской строится на той улице, где священная жила совместно с собственным супругом — между жилищами N15 и 19 по Лахтинской (Петровской) улице.

По известию епархии, в воскресенье священники определили на месте грядущего собора крест. «В процессе установки креста вокруг стройки сторожили работники милиции во избежание остроконфликтных случаев с жителями, которые играли с протестом против возведения собора», — пишется в послании.

Место для возведения грядущего собора было выбрано в 2005 году по предписанию совета по охране монументов Санкт-Петербурга. «Сооружение собора благословлено митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром. зарегистрирован доход грядущего собора, настоятелем его считается протодьякон Гультяев», — подчеркивается в релизе.

Как было сообщено раньше, инициатива возведения церкви Непорочный Юрой Ксюши Питерской принадлежала сообществу инвалидов Санкт-петербургского региона. Новая церковь будет в Санкт-Петербурге первой, оснащенной для инвалидов. Тут учтено сооружение особого лифта и пандусов.

Счастливая Ксюша появилась на свет между 1719 и 1730 годами. Она несла геройский поступок вольного безрассудности 45 лет и умерла около 1803 года. Hа ее могиле (на Смоленском кладбище) была с годами воздвигнута неподвижная часовня, которая и до настоящего времени служит одной из святынь Санкт-Петербурга, притягивающей многих пилигримов.

После долголетнего всенародного почитания счастливая Ксюша Питерская была причислена к лику непорочных в 1988 году на Гибридном Храме Русской Православной Церкви.

Оставить комментарий