87b63449

Жилищный рынок Украины входит в фазу стагнации — специалист

Киев. 11 октября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА — Жилищный рынок Украины входит в фазу стагнации из-за всемирного залогового кризиса, и внешнего общественно-политического противоборства, полагает гендиректор HCM Group (Киев) Андрей Заика.

«Уместно рассуждать о том, что рынок Украины недвижимости входит в фазу стагнации, при этом явление это далеко не чисто российское», — заявил он в своем интервью агентству «Интерфакс-Украина».

При этом специалист заметил, что образовавшаяся переломная картина на жилищном рынке будет в будущем содействовать его формированию.

«Но, как ни невероятно, переломная картина на жилищном рынке будет благодетельствовать его предстоящему формированию. Уменьшение предложения на рынке неминуемо доведет к резкому увеличению спроса. В 2016 г в Киеве выполнено 1,4 млрд кв. м жилища. В 2016 году прогнозы значительно скромнее. Другими словами строят меньше, а необходимость — пускай оставленная — у нас в жилище внушительная», — думает он.

По словам А.Заики, самый большой ущерб упадок отметил сектору жилища среднего и нижнего класса, и это продолжится в будущем. При этом на рынке престижного жилища упадок почти не отразился.

«В области среднего и нижнего класса жилища принципиальна доступность займа, а картина на рынке залогового кредитования в настоящее время весьма трудная. Банки могут предложить кредитов существенно меньше и по отличным %», — подчеркивает специалист.

Согласно его заявлению, в настоящее время в не менее выигрышной обстановки располагаются те компании, которые не строят.

По словам А.Заики, разделы офисной, коммерческой и отельной недвижимости подвергаются большему воздействию кризиса.

«В случае если рассуждать об офисном области, он ощущает себя хорошо, также как и коммерческий, и отельный. Это те 3 сектора, в которые сегодня активно инвестируют денежные средства российские и иностранные застройщики», — заявил он.

Но специалист подчеркивает, что подорожание строительных материалов привело к тому, что сооружение пакгаузных комплексов стало нерентабельно.

С его точки зрения, «эффективность в данном области сегодня ниже, чем та, которая максимально достаточна для обдуманных зарубежных трейдеров».

А.Заика полагает, что стабилизация жилищного рынка настанет не раньше, чем через 1,5-2 года.

«Я полагаю, что ранее чем через два — 2 года упадок не завершится. При этом это касается как мировой финансовой обстановки, так и нашей внутриполитической — выборы вице-президента у нас через два года. Вследствие этого размораживания необходимо ожидать не ранее чем через 2 года, как это ни печально. Осенью 2010 года у нас пройдут выборы, далее лето и все нормализуется», — заметил он.

А.Заика предсказывает, что выход жилищного рынка из кризиса доведет к его консолидации и «выпадению» маленьких игроков.

«Это неплохо, это всемирная практика, сегодня ни у кого в больших всемирных городах нет такого большого числа строителей как в Киеве. Рим, Город Москва и т.п. отстраиваются парой десятков строителей, а не сотней, как у нас», — подчеркивает он.

HCM Group сделана в 1998 году. Ее планы включают ряд офисных, квартирных, логистических, отельных комплексов по Украине.

Среди реализованных программ компании — квартирный комплекс «Софийская Драхма», бизнес-центры «Игоревский» и «Картина», 5-звездочная гостиница «Опера», пакгаузные комплексы в Обухове.

Оставить комментарий