87b63449

Казахские депутаты полагают меры, предположенные в поправках к…

Астана. 16 октября. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН — Парламентарии мажилиса конгресса Казахстана утвердили на обсуждение законодательный проект «О внесении перемен и добавлений в определенные законодательные акты Республики Казахстан по вопросам долевого участия в строительстве жилья», но полагают его недоделанным.

«Позитивной поправкой думаю определение уполномоченного органа, так как в настоящее время ГАСКи (федеральный архитектурно-строительный контроль — «ИФ-К») наблюдают лишь за исполнением общепризнанных мерок и требований возведения, а то, что субъект создается с помощью денежных средств дольщиков, их не занимает.

Однако, в общем, я не полагаю, что свежие перемены в законопроект постановят неприятности дольщиков. Такое обещание, как содержание своего денежных средств на уровне 100 миллионов МРП, никогда в жизни не сохраняло дольщиков, так как имущество застройщика в случае его разорения затем попадет в состязательную комиссию, которая дольщиков в 5-ю очередь установит», — заявил глава совета мажилиса по финансовой перестройке и областному формированию Владимир Бобров в процессе демонстрации законодательного проекта в мажилисе в среду в Астане.

Согласно его заявлению, есть не менее элементарные способы обороны интересов дольщиков. «Например, оберегание строй субъекта, однако, пока, в законодательном проекте лишь пишется, что оно вероятно», — заметил он.

Соображение многих парламентариев о том, что проект нуждается в доводке, поделили и строители. «В законодательном проекте не хорошо написаны прямые обязанности квалифицированных трейдеров, например, банков 2-го значения и прочих денежных факультетов», — полагает представитель Организации строителей Асхат Омаров.

Также вице-министр промышленности и торговли Едил Мамытбеков, показывавший коррективы в мажилисе, сформулировал веру, что «при помощи парламентариев проект законопроекта будет дополнен нужными механизмами».

По его данным, законодательный проект учитывает определение уполномоченного органа в долевом сооружении; внедрение единовременной лицензии по компании возведения квартирного помещения методом привлечения денежных средств дольщиков (лицензии будут случаться на сооружение любого автономного квартирного субъекта вместо раньше поставленной ведущей лицензии).

Помимо этого, ожидается внедрение общепризнанных мерок, ужесточающих условия к строителям. «Например, содержание опыта построения квартирных зданий более 3-х лет; сдача в использование более 100 квартир, и содержание своего денежных средств более 100 миллионов МРП», — заявил Е.Мамытбеков.

Вице-министр также рассказал, что этот законопроект будет распространяться и на платные здания (кабинеты, супермаркеты, авто гаражи).

С 1 февраля 1 МРП равен 1168 тенге (119,49/$1).

Оставить комментарий