87b63449

ГНФАР отправит 100 млрд манатов на сооружение грузинского отдела желдороги Баку-Тбилиси-Карс

Контейнеру. 18 октября. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН — Федеральный нефтяной ресурс Азербайджана (ГНФАР) рассчитывает отправить 100 млрд манатов в 2009 году на сооружение грузинского отдела Ж/Д автотранспортного коридора Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку, рассказал директор ГНФАР Шахмар Мовсумов корреспондентам в пятницу.

«До сегодняшнего дня из средств ГНФАР на эти задачи было выделено 30 млрд манатов. В общем весь процесс несколько останавливается в связи с заключительными мероприятиями в Грузии. В расчете ГНФАР на 2009 год на реализацию данного проекта ожидается отметить 100 млрд манатов», — заявил Ш.Мовсумов.

Он заметил, что вопрос финансирования проекта обсуждался на 4-м совещании координационного совета по перестройки и сооружению Ж/Д отдела Марабда-Каркаси в Баку 16 октября.

В расчете ГНФАР на 2008 год на реализацию проекта возведения железной дороги Баку-Тбилиси-Карс учтено 88,682 млрд манатов.

Грузия, Азербайджан и Турция 7 марта 2007 года подписали межправительственное соглашение по образованию Ж/Д коридора Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку. Проект включает сооружение Ж/Д ветки Карс-Ахалкалаки длиной 98 км, из которых 68 км проходит по турецкой территории, 30 км — по грузинской. Также некоторая перестройка нужна на отделе Ахалкалаки-Тбилиси.

Строительно-монтажные работы стартуют в 2008 году. Сейчас проходит тендерная операция определения поставщика возведения грузинского отдела автодороги.

Ориентировочная стоимость проекта составит $422 млрд, из которых $202 млрд приходится на сооружение грузинской части, $220 млрд — турецкой. Правительство Азербайджана финансирует грузинскую часть возведения, предоставив Грузии госкредит размером $200 млрд на 20 лет по ставке 1%.

В Газовом фонде Азербайджана накопляются финансы от реализации газовых договоров, например, от реализации доходной нефти страны, временные платежи за перевозку нефти и газа по территории страны, финансы от аренды госимущества и из иных источников.

Формальный курс на 18 октября — 0,8126 маната/$1.

Оставить комментарий