87b63449

АИЖК гарантирует ФАС поправить отношения со страховщиками, спроектировало особую платформу

Государственная антимонопольная работа (ФАС) РФ продолжит обсуждение дела в отношении ЗАО «Агентство по залоговому квартирному кредитованию» (АИЖК) и 45 страховых организаций 27 мая, пишется в послании службы.

Дело было возбуждено ФАС 28 сентября 2008 года в связи с разбирательством договоров между агентством и страховыми организациями о партнерстве при страховании материальных и других интересов заемщиков по платформам залогового кредитования ЗАО «АИЖК». Определенные расположения этих договоров трактовались службой как не соблюдающие конкуренцию.

На совещании комиссии ФАС 19 марта 2009 года по обсуждению дела в отношении АИЖК отмечалось, что одним из значительных причин для побуждения дела открылся пункт договора, определяющий предельный общий страховой тариф по вариантам страхования, предположенным кредитным соглашением — менее 1,5% от страховой суммы по контрактам страхования. «Это противоречит пункту 1 части 1 публикации 11 законопроекта о конкуренции (запрет на установление тарифов в договорах между хозяйствующими объектами)», — подчеркивается в пресс-релизе ФАС.

С собственной стороны АИЖК рассказало, что по результатам теста договоров со страховщиками с целью удаления нарушения антимонопольного законодательства ожидается внесение ряда перемен в «Образцы по операциям выдачи, рефинансирования и сопровождения залоговых кредитов» агентства.

Например, АИЖК гарантирует спроектировать другой кредитный продукт, где исключается условие неотъемлемого присутствия контракта собственного страхования (страхования жизни кредитозаемщика от происшествия — прим. ИФ-АФИ). Также исключению подлежат «операции постановления для страховых компаний лимитов по размеру полученной страховой премии», подчеркивается в послании ФАС.

Синхронно АИЖК рассчитывает отказаться от условия присутствия рангов у страховщика. В обмен агентство рассчитывает ввести характеристики денежной стойкости и платежеспособности отнимаемых организаций и сделать критерии для формирования высококачественной конкуренции между выделенными АИЖК страховщиками.

Агентство собирается увеличить список по доброй воле защищаемых рисков по контрактам, заключаемым при выдаче залогового займа. При этом уточнения с ЗАО «АИЖК» подобных пунктов контракта страховщика и страхователя не потребуется.

Помимо этого, по свежему договору заказчик приобретает право замены страховщика во время действия кредитного контракта.

АИЖК продемонстрировало в ФАС проект обозначенных перемен и сообщило ходатайство об отложении рассмотрения дела с целью утверждения этих перемен в бумагах агентства.

Как сообщают специалисты страхового рынка, по всей видимости, финал конфликта ФАС и АИЖК сравнительно договоров о партнерстве со страховыми организациями будет иметь для рынка прецедентный характер.

Как было сообщено раньше, ФАС остановила обсуждение дела против Россельхозбанка и 19 страховых компаний до окончания разбирательства дела в отношении АИЖК из-за однообразия характера усматриваемых нарушений.

Оставить комментарий