87b63449

Центральный банк РФ вышел из бумаг Fannie Mae и Freddie Mac и переложился в азиатские активы — Дворкович

Город Москва. 25 октября. ИНТЕРФАКС — ЦБ РФ заработал деньги от инвестиций средств в облигации североамериканских Fannie Mae и Freddie Mac, однако в масштабах диверсификации кошельков инвестиций золотовалютных запасов вышел из этих бумаг и вложился в азиатские активы, рассказал ассистент вице-президента РФ Аркадий Дворкович корреспондентам в масштабах беседы со абитуриентами Интернационального института в городе Москва в пятницу.

«Действительно стоимость облигаций Fannie Mae и Freddie Mac даже повысилась», — заявил он, однако заметил, что Банк РФ для понижения рисков переложил часть средств в «азиатские активы, преимущественно в депозиты федеральных и квазигосударственных банков».

«Вложения в такие факультеты, как Fannie Mae и Freddie Mac, уменьшились с не менее чем $100 млн до менее чем $30 млн», — уточнил А.Дворкович.

Со слов ассистента вице-президента, по мере закрытия облигаций североамериканских залоговых агентств, располагающихся на балансе Банка РФ, ЦБ РФ не вносил средства в иные выпуски облигаций этих агентств, а вводил их в Европу.

«Так что, наши опасности, сопряженные с североамериканской экономикой, основательно уменьшились. Однако они есть», — заявил А.Дворкович, добавив, что «в подобных инвестициях всегда есть риск».

«Наш ЦБ не понес никаких потерь, напротив, заработал деньги от расположения около $500 млн (запасов — ИФ)», — заметил он.

Говоря о потерях ЦБ, сопряженных с инвестициями в доллар, ассистент вице-президента заметил: «Никто не мог обеспечить подобных явлений в Европе, нужно было инвестировать в различные корзинки (денежных единиц — прим. ИФ), это не менее верно с позиции ограниченного администрирования запасами».

А.Дворкович заметил, что мировой мировой кризис снова показал потребность иметь солидные экономические запасы. «Поэтому мы в настоящее время можем рассуждать, что ни долгового, ни денежного, ни банковского кризиса не будет. Если б мы эти денежные средства истратили, в необходимый момент мы не имели бы необходимой ликвидности», — заявил А.Дворкович.

«А что где-то кто-то не отгадал с расположением нескольких миллионов долларов США, то рассчитываю, что вы будете не менее профессиональными», — заявил ассистент вице-президента, обращаясь к абитуриентам.

Как было сообщено раньше, в августе первый заместитель председателя Банка РФ Алексей Улюкаев сообщал, что с середины года вложения в облигации североамериканских залоговых агентств уменьшились на 40%.

В середине сентября вице-премьер, минфин РФ Алексей Кудрин сообщал, что облигации Fannie Mae и Freddie Mac с помощью вложения в них золотовалютных запасов РФ принесли за прошедшие 6 месяцев не менее $1 млн.

Как было сообщено раньше ссылаясь на сезонный доклад Банка РФ, Центральный банк в 2007 году инвестировал в облигации залоговых агентств США 2 трлн 475 млн 388,1 млрд руб (немногим не менее $100 млн).

Оставить комментарий