87b63449

В Киеве активируются сделки размена жилища на второстепенном рынке — специалисты

специалисты

4 марта 2009, 12:28

Киев. 4 марта. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА — В Киеве из-за неимения у клиентов денег и присутствия желающих реализовать квартиры подчеркивается активизация контрактов размена второстепенного жилища.

«Профессионалы все заботливее приглядываются к способам непосредственного размена квартир, которые были у нас вплоть до начала 90-х годов. Разумеется, при помощи операций купли-продажи изменять жилище значительно более удобно, чем при помощи непосредственного размена. Однако в условиях, когда реализации не идут и денежных средств для приобретения не хватает, подзабытые способы непосредственного размена вполне могут быть востребованы. Так как денежных средств для дополнительной платы при размене необходимо значительно меньше, чем для приобретения», — докладывается в пресс-релизе информационно- аналитического отделения агентства (АН) «Планета Заболонь» (Киев).

При этом в компании выделяют, что в какой-то момент государству и банкам надо будет вместе формировать механизмы переселения задолжавших ипотечников из больших квартир в не менее непрезентабельные.

В пресс-релизе также подчеркивается, что в январе-2009 отмечалось оживленность рынка недвижимости столицы сравнивая с декабрем-2008, при этом число контрактов купли-продажи осталось на уровне декабря-2008.

«В начале января на киевском жилищном рынке вырисовались симптомы оживления. Сравнивая с декабрем значительно повысилось число заказов на покупку, звонков, осмотров. Пока, число контрактов при этом не повысилось: в начале января в «Планете Заболонь» их было столько же, как и в начале декабря 2008-го. В случае если приравнивать с январем 2007 года, то тогда приблизительно такое же число контрактов содержалось за семь дней», — передает отдел связи с общественностью.

При этом, по сведениям компании, почти в любом области рынка жилища расценки настоящих реализаций были на 30-50% ниже средних расценок объявлений и реализации проводились, когда менеджеры быстро скидывали расценки.

Также специалисты АН «Планета Заболонь» выделяют, что в январе- 2009 отмечались ситуации торга на увеличение расценки. «Определенные менеджеры чересчур уж скинули расценки. Их квартиры обратили на себя внимание нескольких настоящих клиентов. И эти клиенты, стараясь обогнать соперников, надбавляли расценки», — выделяют они.

«Также факты (пускай, и отдельные) продаж в сторону увеличения рассказывают о том, что рынок старается определиться с настоящим уровнем расценок. А это один из симптомов их грядущей стабилизации», — рассказывают эксперты агентства. В то же самое время они не берутся предсказывать, когда можно ждать стабилизации обстановки на рынке.

Как подчеркивается в пресс-релизе ссылаясь на данные АН «Планета Заболонь», в начале января квартиры в Киеве реализовывались на 40,3% выгоднее средних расценок объявлений в этом области рынка, в то время как в некоторых случаях разница превосходила 50%. Средняя цена 1 кв. м в реализованных квартирах составила $1464.

При этом в компании выделяют запаздывание темпов падения расценок на жилища в Киеве.

Помимо этого, специалисты рассказывают о подъеме повышения предложения на рынке аренды жилища и привязку расценки аренды к гривне. «Обладатели квартир все чаще и чаще ставят их по настоящим расценкам с привязкой к гривням», — выделяют они.

Помимо этого, по их данным, обозначилась линия прохода съемщиков в не менее непрезентабельное жилище, а очень многие снимают жилище коллективно.

«Квартиры за 2000 гривен в неделю встречаются редко и сдаются, обычно, быстро. Намного намного чаще ставятся квартиры за 2500 и больше гривень в неделю. Однако там вполне вероятен торг», — выделяют специалисты агентства.

При том они предсказывают снижение стоимости аренды в будущем, прибавляя при этом, что сильное увеличение стоимости общественных платежей вполне может привнести собственные коррективы в эти процессы.

«С одной стороны, особые затраты на содержание жилища не позволит быстро удешевить аренду. Однако, с иной стороны, эти особые затраты (да еще на фоне мощного кризиса) скорее всего повысят число обладателей квартир, принужденных находить особые финансы на рынке аренды. Предложение увеличится, спрос (вероятнее всего) уменьшится, и это потянет расценки вверх», — полагают в компании.

Прогнозируя действие московского рынка второстепенного жилища в феврале- 2009, эксперты агентства рассказывают о возможном замедлении темпов падения расценок.

«Предсказывать уровень деловой энергичности трудно. Все-таки, рискнем представить, что в случае сдерживания падения расценок реализаций, число контрактов на второстепенном рынке повысится», — дополняют они.

Объясняя картину на основном рынке жилища столицы, специалисты выделяют, что «в начале января особенных перемен на основном рынке не отслеживалось. Абсолютное большинство строителей расценки придерживало на прошлом уровне».

По сведениям АН «Планета Заболонь», в 2008 году руководителями по вводу жилища в Киеве были АО ХК «Киевгорстрой» (19,8% совместного метража), Основное регулирование квартирного снабжения (17,5%), персональные строители (8,3%), ЗАО «ДБК-4″ (5,8%), «Лико-Холдинг» (4%), «Познякижилстрой» (3,5%).

При этом в пресс-релизе подчеркивается уменьшение в 2008 году средней площади внедренной в использование квартиры с 94 кв. м до 93,7 кв. м.

Оставить комментарий