87b63449

Ввод многих субъектов коммерческой недвижимости в Украине в 2009 году будет смещен и разделен на очереди — специалист

специалист

5 марта 2009, 12:39

Киев. 5 марта. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА — Ввод многих субъектов на рынке коммерческой недвижимости Украины, объявленных на 2009 год, будет смещен из-за воздействия финансового кризиса, рассказала агентству «Интерфакс-Украина» генеральный директор по управлению активами девелоперской компании «21 Век» (Киев) Татьяна Честнейшая.

«Из-за воздействия финансового кризиса в стране сроки ввода в использование многих субъектов коммерческой недвижимости будут смещены. Так как сегодня сооружение многих магазинов блокировано и такая картина, вероятнее всего, продлится до конца 2009 года. Восстановление строительно-монтажных работ вероятно после стабилизации обстановки в кредитной области и активизации выдачи кредитов строй и девелоперским фирмам», — рассказала Т.Честнейшая.

Также, согласно ее заявлению, в 2016 году можно ждать разбивку ввода объявленных субъектов на очереди. При этом, достраиваться будут лишь магазины со строительной радостью на 60-70%, а большинство субъектов на начальной ступени реализации, вероятнее всего, будут выставлены на реализацию.

По словам главного директора по управлению активами компании «21 Век», что и ведет к тому, что прирост свежих площадей на Московском рынке коммерческой недвижимости в 2009 году будет в 5 раз меньше, чем было рассчитано раньше. Это, к тому же, доведет к существенному оставленному спросу на рынке, и чем «продолжительнее будет упадок, тем затем энергичнее и больше будет рост».

Среди тенденций, предстоящих в 2009-2010 годов. на рынке коммерческой недвижимости, Т.Честнейшая заметила вероятную переориентацию застройщиков на планы площадью менее 50 млн. кв. м с размещением на краю города.

Помимо этого, сегодня отслеживается линия к понижению арендных ставок на рынке, в особенности в тех субъектах, где первоначально были просчеты с концепцией, а регулирование не считалось квалифицированным.

«Принимая во внимание нынешнее положение рынка коммерческой недвижимости, предсказывается будущее незаметное падение арендных ставок в магазинах. К примеру, если ранее «якоря» уплачивали 15-25 у. е. за 1 кв. м, то отныне способны платить 10-15 у. е. за 1 кв. м. Что же касается галереи, ранее операторы уплачивали 40-300 у. е. за кв. м, сегодня же способны платить 30-200 у. е. за 1 кв. м», — заметила Т.Честнейшая.

Генеральный директор по управлению активами компании «21 Век» также заметила, что падение совместного уровня жизни населения и снижение размеров употребления вызывают сегодня определенное падение популярности коммерческих центов. Помимо этого, очень многие ритейлеры начали закрытие проектов по формированию, закрывают невыгодные супермаркеты и сосредоточивают старания лишь на наиболее выгодных площадях.

«Очень многие работающие магазины ожидает реконцепция, вызванная перераспределением покупательского спроса и сворачиванием проектов по формированию многих съемщиков», — заметила Т.Честнейшая.

Также, в скором времени предполагается и запаздывание исхода иностранных операторов на рынок Украины, невзирая на то, что эффективность российских магазинов выше, чем эффективность подобных субъектов в Европе.

Как заметила Т.Честнейшая, в 2008 году в Киеве было введено в использование 4 свежих коммерческих центра — ТРЦ «Квадрат» на ул. Перова, 36 (41 млн. кв. м), ТЦ «Континент» на Днепровской бульварной (33 млн. кв. м), ТЦ Auchan на Столичном просп. (10 млн. кв. м) и ТЦ «Дарница» на Питерской пл. (6 млн. кв. м). Помимо этого, в 2016 г была введена 4-я очередь ТРЦ «Караван» на ул. Луговой (2 млн. кв. м).

Генеральный директор по управлению активами компании также заметила, что если в 1-й половине 2008 года на рынке коммерческой недвижимости Киева и прочих населенных пунктов отслеживалось серьезное формирование программ, активизация внимания со стороны зарубежных трейдеров, выход иностранных девелоперских организаций, изобретение свежих супермаркетов ритейлерами и рост арендных ставок, то в третьем полугодии картина кардинально поменялась.

«Отличительными симптомами 2-й половины 2008 года стали запаздывание темпов либо прекращение возведения магазинов, закрытие проектов по экспансии в районы, уход с рынка зарубежных застройщиков и трейдеров, закрытие ритейлерами безрезультатных супермаркетов, падение арендных ставок», — заметила Т.Честнейшая.

Организация «21 Век», основной российский застройщик, действует на жилищном рынке с 1999 года.

Акции компании с января 2005 года котируются на Английской фондовой бирже (привлечено $139 млрд).

В начале мая 2007 года организация реализовала выпуск евробондов и заинтересовала $175 млрд под формирование программ недвижимости на Украине.

В середине июня 2008 года организация расположила по номиналу 3-х летние еврооблигации (Guaranteed Secured Notes) на $150 млрд с вложенными к ним 1500 варрантами, любой из которых предоставляет право записаться на 4 млн. стандартных активов компании. Но в начале сентября «21 Век» решил потушить преждевременно 3-х летние еврооблигации (Guaranteed Secured Notes) компании.

Оставить комментарий