87b63449

В Киеве будет пересмотрена арендная оплата за землю

Киев. 3 октября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА — Киевский горсовет хочет изменить объем арендной платы для землепользователей, у которых она составляет менее 3% от нормативной финансовой оценки.

Проект решения Киевсовета по данному вопросу, который приготовило Основное регулирование земельных ресурсов Киевской городской администрации (Киевзем), рассматривался на совещании регулярной комиссии Киевсовета по вопросам земельных отношений, градостроения и архитектуры.

И.о. руководителя Основного администрирования земельных ресурсов Киевской городской администрации Юрий Кулаковский рассказал, что на данный момент в Киеве оформлено не менее 5 млн. соглашений аренды земельных отделов. В то же самое время, не менее 100 млн. землепользователей не оформили контракта аренды и не дали аналогичного ходатайства.

По плану решения, все землепользователи, которые не оформили права собственности либо право использования земельными отделами, должны до 1 января передать ходатайство об оформлении данного права. Тем землепользователям, которые не подадут подобных ходатайств, налог за земельные отделы будет повышен в 7 раз.

Землепользователи, которые закончили контракта аренды до 22 июня 2008 года, и объем арендной платы для которых составляет менее 3% от нормативной финансовой оценки отдела, должны обратится в Киевсовет с объявлениями о внесении перемен в аналогичные контракта аренды.

Ю.Кулаковский разъяснил, что Верховная рада 3 раза выносила сроки декорирования права использования земельными отделами, напоследок -до 2008 года. Но, Конституциональный трибунал объявил неконституционным ограничение данного времени.

«После данного землепользователи свободно вздохнули, и продолжают платить земельный налог. Никакими иными мерами вырвать их оформить собственные права на землю невозможно», — заявил он.

В то же самое время, Ю. Кулаковский заявил, что Верховная рада утвердила законопроект, в соответствии с которым объем арендной платы должен составлять не мене 3% от нормативной финансовой оценки земельного участка. Поэтому Федеральная налоговая администрация отправила градоначальнику столицы Леониду Черновецкому послание с условием привести объем арендной платы за землю в Киеве в соответствие с законодательством.

Со слов Ю.Кулаковского, на данный момент в Киеве не отвечают данной норме 3,9 млн. помещенных соглашений аренды.

Земельная комиссия Киевсовета утвердила представленный Киевземом проект решения за базу и сделала рабочую компанию для его доводки.

Оставить комментарий