87b63449

В Приморье на реализацию выставлены отделы бора, где проживают необычные животные, говорят экологи

Далекий Запад — Экологи Приморья не согласны с решением региональных властей, которые поставили на реализацию отделы бора на севере края, где проживают редкие животные.

«Регулирование дивного хозяйства администрации Приморья поставило на реализацию, для выполнения так именуемых рубок ухода, лесные отделы в основных местах обитания амурского тигра, дальневосточного леопарда, амурского горала (пропадающий тип парнокопытного — ИФ)», — рассказала агентству «Интерфакс — Далекий Запад» пресс-аташе Амурского отделения WWF РФ Ирина Старостина.

Она заметила, что аукцион назначен на 18 марта 2009 года.

Согласно ее заявлению, на реализацию для выполнения рубок ухода и санитарных рубок будут выставлены посадки в защитных лесах района, и в том числе на территории федерального заказника государственного значения «Барсовый», сделанного постановлением правительства РФ 27 ноября 2008 года, граничных заказников «Темные горы», «Тайговый», «Полтавский», и 5-и орехово-промысловых зон.

«WWF РФ полагает, что планируемая реализация лесных насаждений на упомянутых территориях считается топорным несоблюдением деятельного дивного и природоохранного законодательства, а маскируясь под ухода за бором стартует всеобъемлющая нелегальная болванка дорогих пород», — отметила Е.Старостина.

Она также заметила, что защищаемые бора считаются местом обитания многих типов животных, и в том числе косуль, кабанов, изюбрей. Вмешательство людей в их среду принудит животных оставить данную территорию и подорвет их кормовую основу.

«В то же самое время изюбри и кабаны — основной тип питания тигров и леопардов. Уйдут парнокопытные — эти необычные хищные звери пропадут», — добавила она.

Северо-восток Приморья — единственное место на планете, где в одичавшей природе проживает дальневосточный гепард. Сейчас популяция данного хищника располагается в критичном пребывании и содержит всего около 30 животных. Одной из главных причин такого расположения дел считается уменьшение и деградация наиболее дорогих местообитаний леопарда -хвойно-широколиственных лесов — в итоге безжалостных рубок, пожаров, и из-за возведения дорог и трубопроводов. За прошедшие 50 лет площадь подобных лесов на северо-востоке Приморья снизилась не менее чем вдвое.

Дальневосточный гепард — самый южный разряд леопарда. Он относится к числу самых красивых и наиболее необычных фигур кошек мировой фауны. Дальневосточный гепард занесен в Красную книгу РФ, Красную книгу МСОП, внесен в Дополнение 1 Конвенции СИТЕС.

Амурских тигров в одичавшей природе осталось около 450 особей. Они проживают в тайге Приморья и Хабаровского края.

Оставить комментарий