87b63449

«Искитимцемент» рассчитывает допэмиссию активов на 1,2 млрд руб

ЗАО «Искитимцемент» (Новосибирская область), входящее в концерн РАТМ, рассчитывает расположить особый выпуск лучших активов на 1,2 млрд руб.

Вопрос о расположении допэмиссии акционеры компании осмотрели на дополнительном собрании 7 марта, рассказали агентству «Интерфакс-Сибирь» в отделе связи с общественностью РАТМ.

«О том, принято ли это решение, будет официально оглашено до 20 марта — после составления аналогичного протокола», — заявил собеседник агентства.

Согласно его заявлению, решение о вынесении данного вопроса на обсуждение акционеров было принято после достижения некоторых договоренностей с инвестором — ООО «Сибмир» — о привлечении денег. Будет ли выкуплена допэмиссия, находится в зависимости от инвестора.

Представитель РАТМ не подтвердил информацию, появившуюся в прессе, о том, что основной мишенью производства особых активов «Искитимцемента» считается «разрушение» госпакета. Это известие «считается абсолютно выдуманным и не имеющим под собой никаких причин», — заявил он.

Газета «Коммерсантъ» в четверг рассказала, что акционеры автозавода решили о расположении 400 млн. лучших активов по стоимости 3 руб. за бумагу в пользу ООО «Сибмир». По данным издания, за организацией стоит основной обладатель «Искитимцемента» — концерн РАТМ, и данная мера принята, чтобы «размазать» пакет Росимущества, обладающего 25,5% уставного денежных средств предприятия (если соблюдать условие, если на свежие акции не будут начислены дивиденды — ИФ). На собрании представитель Росимущества не находился.

«Акционерский капитал не размывается. Решение о выплате дивидендов будет браться на собраниях акционеров лишь после регистрации Государственной службой по экономическим рынкам доклада о расположении лучших активов в случае их выкупа инвестором», — заявил собеседник агентства.

Он сказал, что информация о означенном собрании была доведена до всех акционеров в полном соответствии с законодательством и статутом ЗАО «Искитимцемент», и в том числе до территориального администрирования Росимущества. Но представители Росимущества не сумели пройти процедуру регистрации, которую вела свободная счетная комиссия, в связи с неразумным оформлением бумаг на активное участие в собрании.

Формальный комментарий Росимущества по данному вопросу агентству получить пока не удалось.

ЗАО «Искитимцемент» — единственное цементное предприятие в Новосибирской области. Размер изготовления цемента в 2008 году составил 1,84 млрд тонн. ЗАО «Правящая организация «РАТМ» обладает 42,63% активов, ООО «Промстройлизинг» — 25,01%, в госсобственности располагается 25,5%.

Оставить комментарий