Skip to content

Гидроиспытания трубопровода

После ремонта трубопроводных коммуникаций обязательно проводят пневматическое и/ либо гидромеханическое тестирование трубопроводов. Такая проверка нужна по распорядку СНиП. О деталях тестов, их технологии и аспектах читайте в данной публикации.

Гидравлические проверки трубопроводов

Предварительные работы

Прежде чем вести гидравлические проверки трубопроводов систем отопления, нужно провести комплекс предварительных работ.

  1. Система делится на относительные разделения.
  2. Ведется внутренний зрительный просмотр.
  3. Обследуется технологическая документация.
  4. К делениям закрепляются спусковые вентили, заглушки, легкие вентили.
  5. Устанавливают краткосрочную трубопроводную полосу от наполнительных и прессовочных механизмов.
  6. Рассматриваемый участок выключают от других делений труб заглушками с хвостовиками, отсоединяют его от аппаратуры и оснащения.
    Принципиально: использовать для этих задач комплектную запорную железяку самого провода запрещено.
  7. Для проверки трубопроводов на надежность и насыщенность их подключают к гидравлике (компрессорам, насосным установкам, прессам либо невесомым сетям), формирующей нужное для проверки давление, на дистанции в 2 вентиля.

Ведутся гидравлические проверки лишь под руководством компании-производителя либо под управлением мастера, в точной согласованности с условиями технологической документации, инструкций и предназначенных бумаг. Должны соблюдаться распорядок Госгортехнадзора, техника безопасности.

Ведутся гидравлические проверки трубопроводов водоснабжения и отопления для обучения их стабильности и насыщенности. Величина давления при экспериментальных опытах ставится предназначенной документацией в кгс/сантиметров2:

  • металлические системы с рабочим порогом до 4 кгс/сантиметров2 и системы с рабочей температурой не менее 400° — 1,5-2;
  • металлические системы с рабочим порогом не менее 5 кгс/сантиметров2 — 1,25 (в особенных вариантах величина рассчитывается по составу: рабочая перегрузка плюс 3 кгс/сантиметров2);
  • пустые, винилопластовые, из чугуна и целлофана – от 2;
  • фаолитовые – 0,5;
  • из разноцветных железных сплавов – 1.

Для нагнетания необходимых нагрузок в системе применяют переносные поршневые, рабочие и ручные (поршневые) насосы, гидравлические и приводные шестеренчатые прессы.

Выполнение тестов

Проходит тестирование трубопровода на надежность и плотность с применением гидравлики во много рубежей:

  1. Подключают гидравлический насос либо пресс.
  2. Ставят манометры и заполняют систему жидкостью.
    Принципиально: чтобы проверить выпихивание воздуха из труб, воздушники при этом оставляют открытыми. Появившаяся в них жидкость говорит о том, что воздуха внутри не осталось.
  3. При наполнении жидкостью плоскости смотрятся на объект течей, трещин и незначительных огрехов в монтажных объектах и по периметру.
  4. Нагнетается необходимое давление, ведется тестирование трубопровода при долгом его действии.
  5. После этого нагрузку равномерно понижают до обычных рабочих величин для вторичного обучения положения системы.
  6. Из трубопровода соединяется жидкость, аппаратура снимается и отсоединяется.

При второстепенном просмотре металлических труб повышенное внимание уделяется сварным швам и спайкам. Их внимательно простукивают круглым пеклеванном до 1,5 г, отходя 15-20 миллиметров. Для испытаний компонентов из разноцветных сплавов применяют сделанный из дерева молоток до 0,8 г, трубопроводы из других элементов не обстукивают во избежание механических поражений.

Удачным выполнение гидроиспытаний трубопроводов является в случае, если манометр не продемонстрировал в процессе испытаний регресса давления, во фланцевых объединениях, сальниках и сварных швах не установлены запотевание и течи.
Если итоги неудовлетворительны, проверка повторяется после их удаления.

Применяют также пневматическое тестирование трубопроводов для испытания их насыщенности и стабильности либо лишь насыщенности (в такой ситуации за ранее ведется гидравлический анализ на надежность, спиртные и фреоновые изделия гидравлически не рассматриваются).

Используется в вариантах, когда гидравлические изучения невероятны по беспристрастным основаниям:

  • есть установка применять при проверках вялые газы либо воздух;
  • температура воздуха негативная;
  • на рабочей территории отсутствует жидкость;
  • в трубопроводе и тянущих системах подчеркивается чересчур повышенное усилие из-за веса воды.

Для реализации пневматических тестов трубопроводов по СНиП применяют воздух либо вялый газ. Используются мобильные компрессоры либо сеть плотного воздуха.

Требования к длине делений и давлению в кгс/сантиметров2 при проверке:

  • при поперечнике менее 2 сантиметров – 20 (протяженность внешнего куска – 100 м, наружного – до 250 м);
  • при поперечнике 2-5 сантиметров – 12 (протяженность внешнего куска – 75 м, наружного – 200 м);
  • если размер превосходит 5 сантиметров – 6, при длине внешнего куска – 50 м, внешнего – 150 м.

В личных вариантах, если того требует проект, разрешается применение иных величин. Исследования также ведутся в точной согласованности с предназначенной документацией и инструкциями по технике безопасности, разрабатывающимися персонально.

Рубежи тестов:

  1. Наполнение трубопровода газом либо воздухом.
  2. Увеличение давления, просмотр рассматриваемого отдела при достижении 0,6 от предельной экспериментальной величины – для систем с рабочим признаком до 2 кгс/сантиметров2, 0,3 и 0,6 – если рабочий уровень превосходит 2 кгс/сантиметров2.
    Принципиально: в процессе осмотра повышать нагрузку либо обстукивать молотком плоскости, располагающиеся под перегрузкой, запрещено.
  3. Последний просмотр происходит при рабочих перегрузках.

Плотность рубежей, сварных швов, сальников и фланцев определяется при помощи нанесения оперного раствора.
Для испытания систем, транспортирующих токсичные, без проблем воспламеняемые и токсические вещества при превосходящих их температуру кипения температурах тестирование на плотность трубопровода требует специальной проверки на насыщенность. Для этого наряду с главными данными проверяется снижение давления. Также обследуется все оснащение, подсоединяемое к системе по перевозке упомянутых видов препаратов.
Если давление на манометре не снижалось в процессе испытания, а в монтажных швах и сальниках не обнаружены утечки либо потения, итог соглашается неплохим.

К испытанию трубопроводов и оценке его итогов полагаются лишь профессиональные работники, прошедшие аннотацию и имеющие аналогичные знания. Актуальная скрупулезная проверка коммуникаций спасет от происшествий, катастроф и потерь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *