87b63449

Россию ждет момент банкротств в АПК, недвижимости и ритейле — глава Тройки Разговор

Город Москва. 1 октября. ИНТЕРФАКС-АФИ — В обозримой возможности из-за потрясений на всемирном денежном рынке Россию ждет момент многих банкротств в области аграрного хозяйства, недвижимости и ритейла. Такое соображение сказал глава ИК «Тройка Разговор» Рубен Варданян в своем интервью журналу Forbes.

Согласно его заявлению, в РФ после дефолта 1998 года стартовал долгий момент финансовой устойчивости. Рынок активно развивался и вырастал. В настоящее время настал свежий раунд, стартовали перемены, которые окажут влияние на положение экономики РФ в общем.

«Прежде всего, наша инфраструктура целиком задействована, и ее КПД будет весьма тесным горлышком, которое будет мешать формированию экономики. Во-вторых, нехватка сотрудников, начиная от топ-менеджеров, заканчивая квалифицированными секретарями. И в-третьих, беспомощность работать в условиях, когда притягивать денежные средства является все труднее», — заметил Р.Варданян.

Согласно его заявлению, предприниматели выходили в самом начале 2000-х на пустейшие рынки и начинали оперативно расти. При этом компании вырастали с помощью доступных, длинных ссудных денежных средств.

«Банки в течение многих лет строились в очередь, чтобы одолжить денежные средства, а экономические главного директора заводов ничего не делали, лишь выбирали», — полагает глава «Тройки Разговор».

Он заметил, что в настоящее время все по-другому: денежных средств стало меньше, а доступных вообще нет. Вкладываться в подобных условиях компании не в состоянии. В первую очередь пострадают области, для формирования которых требовалось кредитное оплачивание, где курс возврата денежных средств был длинным, а денежные средства привлекались длинные и доступные.

Говоря о последующем формировании мероприятий во всемирном масштабе, Р.Варданян заметил, что с его точки зрения, есть 3 сценария.

«Первый — саморегулирование. Это когда маятник, значительно раскачавшись, равномерно с помощью версии подстройки возвращается к обычной амплитуде. Оптимистический вариант: в начале ноября пройдут выборы в Америке, банки выпишут заключительную порцию слабых долгов, будет проходить несколько больших слияний и поглощений. Тогда к весне следующего года рынки начнут возрождаться», — заметил Р.Варданян.

По его представлению, 2-й план может настать, когда маятник разболтается еще более и настанет долгий беспорядок. «Люди, компании и страны из состоятельных будут преобразовываться в бедные и напротив, это начнет мельтешить с калейдоскопической скоростью», — говорит он, при этом замечая вероятность эскалации инцидентов: «Израиль бомбардирует Иран, США приводят войска в Грузию, Барака Обаму уничтожает какой- нибудь ультра, сосчитавший, что главой США не может быть афроамериканец. Североамериканская экономика — основной покупатель всего выпущенного во всем мире — становится. При подобном виде поворота событий нас ждет года 3 потрясений», — предсказывает глава «Тройки Разговор».

«3-й план — кризис. Маятник мировой экономики остановится в итоге, к примеру, 3-ей мировой битвы (без использования ядерного оружия) либо ужасного вируса, который унесет жизни миллионов людей», — предупреждает он.

Тогда, по словам Р.Варданяна, в плюсе могут остаться менее встроенные и незначительные страны, к которым РФ не относится. Он полагает, что в собственном своем, локальном пространстве обучились жить Новая Зеландия, отчасти Бразилия, Австралия и Индонезия.

Оставить комментарий