87b63449

Ритейлеры среднего объема в России чувствуют проблемы с ликвидностью — Fitch

Лондон/Город Москва. 22 сентября. ИНТЕРФАКС-АФИ — Fitch Ratings подчеркивает, что, невзирая на отличные виды рынка России ритейла, ряд организаций отдельной торговли среднего объема чувствуют проблемы с ликвидностью из-за большого левереджа и урезанной денежной эластичности.

«Ряд отечественных ритейлеров сталкиваются с экономическими неприятностями, преимущественно ввиду большого левереджа и дефекта денежной эластичности, — подчеркивает генеральный директор в аналитической команде Fitch по общим эмитентам Джонни Да Силва. — Вследствие этого не следует преуменьшать бизнес-риски на рынке России ритейла. Невзирая на значительные ритмы повышения данного рынка, недостающий денежный контроль делает очень многие отдельные сети ранимыми при появлении неприятностей с ликвидностью».

«Определенные отечественные ритейлеры прибегают к реализации активов, чтобы получить средства, нужные для закрытия нынешней задолженности. Имея большой левередж, парфюмерно-косметическая сеть «Арбат Авторитет» не смогла своевременно осуществить выплаты по облигациям с закрытием в начале июня, впрочем после этого у нее получилось потушить задолженность с помощью реализации недвижимости по соглашению с обещанием обратного выкупа. Среди иных организаций, применяющих данный способ привлечения денег, можно перечислить «Копейку», которая в начале июня закончила контракт реализации части активов с вероятностью дальнейшего выкупа с «Уралсибом» (РТС: USBN), АЛПИ, заключившую такое соглашение со Сбербанком (РТС: SBER), и отдельную «Аптечную сеть 36,6″, которая реализовала принадлежавшую ей сеть больниц под маркой Европейского лечебного центра», — пишется в пресс-релизе рейтингового агентства.

«Ряд иных организаций были не способны к реализации оферт по отечественным облигациям, дающим держателям право предоставить облигации к закрытию до нападения времени закрытия. Так, представление держателями к преждевременному закрытию облигаций отечественной компании «Мая», контролирующей сеть магазинов «Гроссмарт», в начале августа спровоцировало дефолт «Марты» по собственной задолженности», — подчеркивается в послании.

«В образовавшейся обстановки трейдеры предпочитают осуществлять собственные права на преждевременное рекуперация облигаций, либо, в размен на отказ от применения подобных прав, требуют не менее большие прибыльные ставки: 15-16% по сравнению с имевшими место раньше 9-10%. Чтобы снабдить себе денежную упругость, отечественная отдельная сеть «Копейка» предлагала держателям облигаций задержать реализацию оферты на 12 лет, гарантируя повысить стоимость закрытия облигаций по новой оферте до 104% от номинала. Все-таки, 20 сентября трейдеры представили к преждевременному закрытию 79% облигаций по цене 99% от номинала», — докладывается в пресс-релизе агентства.

«Развивающееся конкурентоспособное давление также выполняет трудности для большинства отечественных операторов. Как и прочие развивающиеся рынки, рынок России ритейла имеет большой потенциал повышения, невзирая на проблемы, испытываемые определенными фирмами. Рынок пользуется плюсами с помощью большого ритма повышения употребления, сравнительно малого уровня концентрации и как и прежде невысокого отдельного денежных отношений на душу населения сравнительно стран с раскрученной экономикой. Это притягивает в Россию большие интернациональные коммерческие сети, такие как Metro Cash & Carry, супермаркеты Real, Media Markt (Metro AG) и Auchan SA. При этом в больших городах конкуренция между интернациональными группами увеличивается присутствием больших региональных операторов, к примеру, X5 Retail Group, «Феррит» и «М.Видео», — подчеркивается в послании.

«Длящаяся консолидация в отечественном сегменте отдельной торговли будет проявлять дополнительное давление на свободные отечественные компании. Возможная реализация сети супермаркетов «Картина» в Петербурге одному из интернациональных ритейлеров будет еще одним шагом в масштабах данного процесса», — пишется в заключение.

Оставить комментарий